BUG机票“终结者”问世,但别太难过

今天跟大家分享一则常旅客方面的最新资讯,国外多个常旅客博客网站撰文分享了此事:一项新的技术将用于减少航空公司因BUG机票带来的损失,小编在此称之为BUG机票终结者。因为小编也并不熟悉全球机票价格的后台系统,所以下面的内容大部分均来自多个国外常旅客博主的分析解读。


绝大多数人都会认同,我们所生活的世界中运行着无数个系统,而它们是不可能做到完美无缺的,错误是不可能完全避免的,机票系统也如此。大多数情况下,真正的BUG机票(而非航司故意为之)势必会给航司带来不小的经济损失,比方说$9500的票价可能被标成$0500,原因则可能是键盘上数字“9”和“0”相邻,人为的“手抖”所致。随着科技的进步,机票系统将拥有更加先进的算法作为保障,以防范或减少各类错误(尤其是人工错误)的出现。因而,BUG机票的出现频次势必会逐渐减少。

年初国泰航空的两次BUG机票事件一定让不少朋友尝到了甜头。我知道,有很多朋友热衷于寻找和预订BUG价格,毕竟发现给力的BUG价格通常总是会让人兴奋和激动。这一点,小编也是同样的感触。遗憾的是,一种新的软件已经启用,它专门用于帮助航司快速“夺回”这些已经通过多个渠道发布在公众面前的BUG价格。

全球90%的机票价格的推送和管理是由一个名叫FareManager的系统(隶属于ATPCO公司)负责。这个系统承担的任务之一便是新的促销价格推送以及旧有促销价格的下线。显然,我们对系统如何终止BUG价格的机制会比较感兴趣!

最近,这个FareManager系统将进行更新,新版本中将增添一项名为Suppressor Of Sales(简称SOS)的功能,小编称之为“BUG机票终结者”。那么,这个终结者的能耐如何呢?

英文原文中对这个终结者功能的表述为:

Suppression of Sales (SOS) enables airlines to cancel an erroneous fare within 15 minutes for the US and Canadian markets, and within an hour for international markets.

即,美国和加拿大市场的BUG机票可在15分钟之内取消;其它国际市场则是可在一个小时之内取消。

读到这里,你也许会说:这个终结者也不是很厉害嘛,还要花这么久的时间。

但是,你知道在这之前,航司若想在错误上线了BUG机票价格之后在FareManager系统中进行更改(从源头上更改),需要等待多久么?一般需要数小时,甚至要一天(24小时)。因为根据现行的规则,航司只能在特定的时刻修改机票定价(据称,美国和加拿大境内的机票是每天可修改4次;而其它机票则是每天仅允许一次)。比如说,一张BUG国际机票在今天早上6点1分上线,航司若想在FareManager系统中更改价格,需要等待23小时59分,这得是多么煎熬!而有了这个终结者之后,最长也只需一个小时即可搞定!所以,现在你明白为什么一些BUG价格会存活那么长时间了吧。

当然,航司可以在发现BUG价格之后同时立即联系Expedia这样的分销平台和GDS渠道等,要求对方手动下线BUG价格。显然,这样一些补救措施的效率往往并不十分可观,错失时机会给航司带来巨额的损失。你能想象航司在给各大平台打电话联系下线BUG价格时的内心是多么崩溃么?

那么,BUG机票终结者的出现带来了哪些可能的启示呢?总结一下:

一方面,BUG机票会越来越少,存活时长也将显著减短。因此,以后遇到“惊天动地”的BUG价时,留给我们犹豫的时间将更短,BUG价格将是越来越名副其实的“手慢无”。

另一方面,也不用太“难瘦”,即使技术再进步,真BUG机票也不至于完全灭绝。此外,还有一类能够媲美真BUG机票假BUG机票是不可能真正消亡的(因为它被需要)。这些年来,已经有很多人怀疑一些BUG机票不是真正的BUG,而是航司有意为之,实为博取广泛关注的营销手段或是达成其它目的而为之。因为,大家也更愿意传播BUG机票,航司完全可能利用这一点而推出假BUG机票(实为促销),等到关注热度达到一定程度之后,再下线这一“促销”价格。对于这类促销,小编认为也是值得关注的好价,只要价格足够给力,也完全值得入手。

更多常旅客相关促销介绍及常用链接,请查看:ffpbug.com/links

本文发布在常旅客网站 ffpbug.com 转载请注明出处并引用本文链接。